6 Cara Membuat Seblak Enak dan Pedas Sederhana Khas Bandung

Cara Membuat Seblak Enak dan Pedas Seblak adalah masakan khas dari Bandung, Jawa Barat yang terbuat dari kerupuk yang direbus, dan diberi bumbu Seperti Bawang merah, bawang putih, garam, kencur, cabe rawit, dan penyedap rasa. Secara garis besar seblak terdiri dari 2 jenis yaitu Seblak Kering dan Seblak Basah. Bedanya kalo seblak kering kerupuknya digoreng, kalo seblak basah kerupuknya direbus.

Namun beberapa sumber menyebutkan seblak berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah, karena seblak sangat mirip dengan makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yaitu Krupuk Godog yang sudah populer sejak tahun 1940an, sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000an. Seblak menjadi makanan yang banyak penggemarnya terutama di Daerah Jawa Barat, seblak bertekstur kenyal dan pedas. kebanyakan penggemarnya adalah wanita, karena selain rasanya yang pedas dan segar, seblak juga memiliki banyak variasinya. Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus, dan diberi bumbu Seperti Bawang merah, bawang putih, garam, kencur, cabe rawit, dan penyedap rasa.

Jenis Jenis Seblak

  1. Seblak kering (walaupun agak jarang ditemukan, mirip dengan basreng)
  2. Seblak Basah: seblak makaroni, seblak ceker ayam, seblak mie basah, seblak tulang, seblak baso , seblak basreng ( baso goreng ) , seblak batagor , seblak aci , seblak kwetiaw , seblak siomay , seblak snack dll.

6 Cara Membuat Seblak Enak dan Pedas  Sederhana Khas Bandung

 Jawa Barat yang terbuat dari kerupuk yang direbus 6 Cara Membuat Seblak Enak dan Pedas Sederhana Khas Bandung

Cara Membuat Seblak Basah 

Seblak Basah
  • 500 gram kerupuk aci mentah berwarna jingga
  • 4 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 10 siung bawang putih
  • 2 buah tomat merah
  • 1 cm kencur
  • 6 buah cabai merah atau sesuai selera
  • 15 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 2 batang daun bawang iris
  • Air Secukupnya
  • Minyak Secukupnya
  • Garam Secukupnya
  • Gula Secukupnya

Cara Membuat Seblak Basah

  • Rebus kerupuk hingga lunak. Angkat, tiriskan.
  • Rendam kerupuk dengan air panas.
  • Haluskan bawang, tomat, kencur dan cabai, sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan telur. Aduk sampai telur berbutir-butir.
  • Tiriskan kerupuk lalu masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan air sesuai selera.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, tumis sampai meresap.
  • Taburkan daun bawang iris. Aduk rata. Angkat. Sajikan.

Cara Membuat Seblak Kering

 Jawa Barat yang terbuat dari kerupuk yang direbus 6 Cara Membuat Seblak Enak dan Pedas Sederhana Khas Bandung

Seblak Kering

  • 500 gram kerupuk udang atau kerupuk ikan
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 10 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 15 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
  • Minyak Secukupnya
  • Garam Secukupnya
  • Gula Secukupnya

Cara Membuat Seblak Kering

  • Goreng kerupuk udang, angkat, tiriskan.
  • Haluskan bawang, kencur dan cabai, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan kering.
  • Masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan sedikit air.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. Angkat. Sajikan.

Cara Membuat Seblak Mie Pedas Spesial Enak
 Jawa Barat yang terbuat dari kerupuk yang direbus 6 Cara Membuat Seblak Enak dan Pedas Sederhana Khas Bandung

Bahan:
  • 2 bgks mie rebus
  • 5 bh cabe merah
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam ½ sdt
  • Merica bubuk secukupnya
  • Cabe rawit 5 bh
  • Sosis 2 bh
  • Bawang merah 2 siung (iris halus)
  • Bwang putih 2 siung (iris halus)
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat seblak mie yang pedas :

  • Siapkan air, masak hingga mendidih lalu masukan mie rebus , angkat lalu sisihkan
  • Sediakan piring atau mangkok, masukan mie rebus dan bumbu mie rebus k piring atau mangkok.
  • Wajan dan minyak di panaskan untuk menumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukan cabe merah yang sudah di haluskan, masukan cabe rawit, dan daun bawang, kemudian tumis kembali di aduk rata dengan menggunakan api yang sedang.
  • Lalu masukan mie rebus, sosis bakar, diamkan sebentar, tambahkan air sedikit lalu di aduk sampai rata.
  • Angkat dan masukan ke dalam wadah yang sudah ada bumbu mie nya.

Cara Membuat Seblak Basah Telor Khas Bandung

 Jawa Barat yang terbuat dari kerupuk yang direbus 6 Cara Membuat Seblak Enak dan Pedas Sederhana Khas Bandung

Bahan Resep Seblak Basah Bandung

  • 1 genggam kerupuk kanji mentah, kurang lebih 50 gram.
  • Bahan pelengkap, bisa pilih salahsatunya atau dikombinasikan. Disini kita memilih bakso dan sosis sebagai pelengkapnya. 1 buah sosis dan 2 butir bakso sapi ukuran sedang diiris agak tipis.
  • 1 butir telur ayam dikocok lepas.
  • 1 tangkai daun bawang, potong kecil-kecil.
  • 1 tangkai seledri, cincang.
  • Bawang goreng secukupnya (untuk taburan).
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya.
  • Kecap manis secukupnya.
  • Minyak goreng untuk menumis.

Bumbu yang Dihaluskan :

5 buah cabai rawit (bisa lebih atau kurang tergantung selera).
2 siung bawang merah.
1 siung bawang putih.
1 butir kemiri (jika suka).
Kencur, kurang lebih seukuran ujung jari.

Cara Membuat Seblak Basah Telor Khas Bandung

  1. Didihkan air dan rendam kerupuk mentah hingga lumer, angkat kemudian tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling menyatu, aduk rata dan sisihkan.
  2. Ulek bumbu-bumbu yang harus dihaluskan, panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.
  3. Masukkan bakso dan sosis yang sudah diiris,daun bawang dan seledri, aduk rata.
  4. Masukkan kerupuk yang sudah dilumerkan tadi, aduk lagi.
  5. Masukkan telur kocok dan aduk agak cepat agar telur tidak menggumpal.
  6. Beri sedikit air dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa secukupnya.
  7. Biarkan sebentar sampai air agak berkurang kemudian bubuhkan sedikit kecap manis untuk memperkuat rasa dan aduk sampai air benar-benar mengering.
  8. Tuangkan ke mangkuk atau piring saji dan taburkan bawang goreng diatasnya.
  9. Seblak basah pedas gurih siap disajikan dan santaplah selagi panas.

RESEP SEBLAK BASAH MAKARONI PEDAS 

 Jawa Barat yang terbuat dari kerupuk yang direbus 6 Cara Membuat Seblak Enak dan Pedas Sederhana Khas Bandung

Bahan:

  • Makaroni > 250 gram
  • Air secukupnya
  • Garam > ½ sdt, atau sesuai selera
  • Gula pasir > ½ sdt, atau sesuai selera
  • Minyak > 3 sendok makan untuk menumis

Bumbu Halus:

  • Bawang merah > 5 butir
  • Bawang putih > 3 siung 
  • Kencur/cikur > 1 ruas jari
  • Cabe rawit merah > 3-5 buah, atau sesuai selera

Cara Membuat Seblak Basah Makaroni Pedas :

  1. Makaroni terlebih dahulu direndam atau direbus agar lebih cepat dalam air panas hingga kenyal atau setengah matang. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan makaroni basah, garam dan gula pasir, aduk rata. Uji rasa untuk memastikan rasanya sudah sesuai dengan yang anda inginkan.
  3. Tuang 50 ml air panas, masak sebentar hingga hingga air surut dan semua bahan matang.
  4. Angkat dan sajikan.

Cara Membuat Seblak Ceker

 Jawa Barat yang terbuat dari kerupuk yang direbus 6 Cara Membuat Seblak Enak dan Pedas Sederhana Khas Bandung
Bahan:
  • 200 gram campuran kerupuk ikan/udang, pilih jenis kerupuk yang tebal irisannya atau Kerupuk Aci juga boleh.
  • 20 buah ceker ayam
  • 500 ml kaldu ayam atau sapi untuk merebus, ganti dengan air biasa jika tidak ada
  • 500 ml air untuk merebus ceker hingga lunak, tambahkan jika air habis dan ceker belum empuk
  • 1 batang daun bawang, rajang halus

Bumbu dihaluskan:

  • 8 buah cabe rawit, bisa dirubah sesuai selera pedas Anda.
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 ruas jari kencur
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu lainnya

  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 1/2 sendok makan gula merah sisir halus

Pelengkap:

  • bawang merah goreng untuk taburan
  • irisan jeruk nipis
  • irisan cabe rawit

Cara Membuat Seblak Ceker Pedas

  1. Siapkan panci, beri air secukupnya dan masukkan ceker ayam. Rebus hingga ceker menjadi sangat lunak. Tambahkan air jika habis dan ceker ayam belum lunak. Matikan api dan sisihkan.
  2. Siapkan panci kecil, beri air dan masak hingga mendidih. Masukkan kerupuk kering, rebus hingga setengah matang. Tiriskan dan siram dengan air dingin. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan/panci, panaskan 1 sendok makan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tuangkan tumisan bumbu ke panci berisi ceker ayam. Tambahkan 500 ml air kaldu, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan kerupuk rebus, daun bawang dan semua bumbu lainnya aduk sebentar. Masak hingga mendidih, cicipi rasanya. Sesuaikan garam dan gula, angkat.
  5. Seblak Basah Kerupuk Ceker siap disajikan panas-panas. Supaya tambah lezat tambahkan dengan taburan bawang merah goreng dan kucuran air jeruk nipis.
Demikianlah Sajian Cara Membuat Seblak yang dapat admin berikaan pada kesempatan kali ini. Semoga Bermanfaat dan bisa sebagai referensi bagi sahabat yang sedang mau membuat Seblak Enak dan Pedas Khas Bandung.

0 Response to "6 Cara Membuat Seblak Enak dan Pedas Sederhana Khas Bandung"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel