Resep dan Cara Membuat Donat Empuk dan Lembut Praktis Sederhana
Resep dan Cara Membuat Donat Empuk dan Lembut - Donat adalah salah satu jenis kue basah yang terbuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega yang diolah dengan cara digoreng. Pada umumnya donat terbagi menjadi 2 macam, yaitu donat berbentuk cincin dengan lubang ditengahnya yang ditaburi dengan gula halus atau meisis dan donat berbentuk bundar yang diisi dengan selai, krim dan sebagainya. Dengan bentuknya yang unik dan rasanya yang enak, maka donat menjadi kue yang paling banyak digemari oleh semua orang. Resep donat sangat mudah untuk didapatkan, sehingga anda dapat mencoba membuatnya di rumah.
Sejarah Asal Usul Kata Donat
Pada tahun 1809, dalam buku History of New York oleh Washington Irving, kue yang berbentuk bola dengan bolongan ditengahnya disebut dengan nama "doughnuts" atau "olykoeks". Dalam bahasa inggris kita mengeja nama makanan ini dengan sebutan doughnut, sedangkan orang Amerika, biasa menulis donat sebagai donut atau doughnut.
Istilah nama donut pertama kali digunakan di artikel pada surat kabar Los Angeles Time pada tahun 10 Agustus 1929. Penulis yang bernama Bailey Millard berkelakar menulis kalimat "Can't swallow the 'wel-dun donut' nor the ever so 'gud bred'".
Ia bermaksud mengeluh atas kemampuan mengeja di kalangan orang Amerika yang semakin menurun.Penulisan dalam dua kata donut dan doughnut ditemukan kembali pada artikel di surat kabar ternama The New York Times, tentang "National Donut Week" yang meliput acara kegiatan World's Fair di tahun 1939. Sebanyak 2 kali ejaan donut yang muncul pada 4 artikel yang dimuat pada 9 Oktober 1939.
Pada tahun 1940 dunkin donut yang membuka dengan nama Open Kettle di Quincy, Massachusetts, Amerika Serikat yang merupakan perusahaan tertua yang menulis nama donat sebagai "donut". Padahal sebenarnya perusahaan Mayflower Donut Corporation yang merupakan perusahaan pertama yang menulis donat sebagai "donut" setelah perang dunia II.
Resep dan Cara Membuat Donat Empuk dan
Lembut Praktis Sederhana
Bahan :
– 200 cc air
– 1/2 kg tepung terigu
– 1/2 bungkus ragi instan 11 gram
– 4 sendok makan gula pasir
– 3 sendok makan susu bubuk/susu kental
– 3 sendok makan mentega
– 2 sendok teh garam
– 2 butir telur
Cara Membuat :
- Pertama-tama kocok 2 butir telur dengan sendok, kemudian masukkan gula pasir, garam, susu, mentega dan tepung terigu, aduk hingga rata.
- Setelah itu campurkan ragi ke dalam air, aduk rata dan masukkan ke dalam adonan tersebut. Uleni hingga kalis dan diamkan dalam wadah tertutup kira-kira 20 menit hingga adonan mengembang.
- Ambil adonan 1 sendok makan dan bulatkan, lalu simpan ke dalam wadah yang telah ditaburi dengan tepung terigu sebelumnya, untuk menghindari adonan menjadi lengket. Lakukan cara tersebut hingga donan habis dan kemudian diamkan selama 20 mebit hingga bulatan adonan terlihat mengembang.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng, lubangi tengah adonan tersebut, lalu goreng dengan api kecil dan tunggu hingga warna berubah menjadi kecoklatan. Angkat dan diamkan donat hingga dingin.
- Setelah itu taburi donat dengan gula halus atau sesuai dengan selera anda.
- Donat sederhana siap untuk dihidangkan.
Resep Donat Empuk Ala Dunkin Donut
Bahan A
- 4 kuning telur ayam
- 100 gram mentega
- 200 ml air hangat
Bahan B (Aduk rata)
- 600 gram tepung terigu blend
- 11 gram ragi instan
- 80 gram susu bubuk full cream
- 75 gram gula pasir halus
- 1/2 sdt garam halus
Bahan Olesan (Kocok Rata)
- 100 g margarin
- 1 sdm gula bubuk
Bahan Hiasan
- Keju Cheddar parut
- Meises warna-warni
- Saus Coklat/Strawberry
Cara Membuat Resep Donat Enak dan Empuk Ala Dunkin Donut
- Tempatkan bahan B kedalam wadah.
- Tuangkan kuning telur yang sudah dikocok rata kemudian aduk hingga rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil uleni hingga adonan benar-benar menjadi kalis.
- Masukkan mentega, uleni kembali hingga kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulat dan diamkan selama 30 menit.
- Setelah itu, kempiskan adonan dan bagi adonan menjadi beberapa bagian. Tiap bagiannya adalah 30 gram (ditimbang terlebih dahulu).
- Kemudian bulatkan bentuknya setiap adonan, tusuk bagian tengahnya dengan menggunakan jari telunjuk sambil putar hingga berlubang. Atau bisa menggunakan sumpit untuk melubangi.
- Diamkan selama 15 menit
- Tuangkan minyak dalam jumlah besar dan panaskan minyak di atas api sedang. Goreng donat hingga mengapung dan kering berwarna Kuning Keemasan. Angkat dan sisihkan.
- Taburi dengan bahan Taburan.
Resep Donat Kentang Ncc Empuk dan Enak
Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Donat Kentang Spesial Empuk
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 200 gram kentang (dikukus terlebih dahulu, kemudian haluskan dan dinginkan)
- 75 gram mentega
- 11 gram ragi instan
- 50 gram susu bubuk
- 100 gram gula kastor
- 1/4 sdt garam
- 4 kuning telur
- 100 ml air dingin
Cara membuat donat kentang yang enak dan mudah
- Campurkan tepung terigu, gula halus, susu bubuk dan ragi. Aduk adonan hingga rata.
- Masukkan kuning telur dan kentang yang sudah dihaluskan. Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis.
- Tambahkan mentega dan garam sambil diuleni hingga adonan menjadi elastis dan kalis. Diamkan adonan donat selama kurang lebih 20-30 menit. Gunakan serbet lembab untuk menutupi adonan donat kentang. Fungsinya adalah agar adonan donat tidak menjadi kering.
- Setelah itu, kempiskan adonan dan bentuk adonan menjadi bentuk donat. Atau bisa juga dengan menggunakan cetakan donat
- Setelah dibentuk, diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
- Goreng donat kentang dengan menggunakan api kecil hingga berubah warna kecoklatan.
- Angkat dan dinginkan sejenak. Hiasi donat dengan topping seleramu.
Resep Donat JCO Empuk dan Lembut
Bahan-bahan :
Bahan A
- 850 gram tepung terigu protein tinggi
- 10 gram garam halus
- 11 gram ragi instan
- 600 ml air matang
Bahan B
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 10 gram garam halus
- 125 gram gula pasir halus
- 100 gram telur ayam
- 125 gram mentega putih
- 60 gram susu bubuk full cream
Cara membuat donat JCO
- Seperti biasa, siapkan semua bahannya terlebih dahulu.
- Siapkan wadah berukuran agak besar, kemudian masukkan semua bahan A dan aduk hingga tercampur rata. Diamkan selama 90 menit diwadah tertutup, kemudian jadikan sebagai bahan biang.
- Dalam wadah yang berbeda, masukkan semua bahan B dan aduk hingga tercampur rata.
- Campur adonan A dengan adonan B, kemudian uleni hingga adonan menjadi kalis. Setelah itu, diamkan di wadah tertutup selama 15 menit.
- Kemudian gilas adonan setebal sekitar 1 cm dan diamkan selama 10 menit. Cetak adonan seperti bentuk donat pada umumnya, yaitu ada lubang di tengahnya. Kemudian diamkan kembali selama 10 menit.
- Tuangkan minyak ke dalam wajan penggorengan dan goreng donat menggunakan api kecil hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.
- Angkat, diamkan, kemudian beri topping selera anda. Bisa ditaburi parutan keju, meises coklat, atau yang lainnya. Donat ala JCO ini pun sudah siap disantap bersama keluarga tercinta.
Demikianlah Resep dan Cara Membuat Donat Yang dapat admin sampaikan pada kesempatan kali ini. Semoga bermanfaat dan menjadi referensi bagi anda yang sedang ingin membuat Donat.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Donat Empuk dan Lembut Praktis Sederhana"
Post a Comment